Casa dentro de una casa

Posted by on Dic 23, 2011 in Referencias | No Comments
Casa dentro de una casa

El proyecto interviene en una antigua pocilga para convertirla en una pequeña sala de exposición. Este cobertizo de piedra fue construido en a finales del siglo XVIII, parcialmente destruido durante la II Guerra Mundial, reconstruido y reutilizado con el paso del tiempo. Se decidió cambiar de su uso pero no se podía construir un nuevo edificio dadas las condiciones de la parcela, así que se decidió hacer una casa dentro de la casa. Una construcción de madera dentro de una casa de piedra, sin  contacto con lo existente, protegido por una nueva cubierta. Esta construcción es la copia exacta de la fachada, sin cambios. Por la noche la sensación que se transmite es la de una caseta deteriorada con un interior nuevo, cálido y acogedor. Los visitantes echan un vistazo al espacio entre la madera y el viejo muro, se agachan e intentan mirar hacia fuera, así experimentan el edificio y su historia, ha dejado de ser simplemente una ruina.

Un tablero de madera de 39 mm resuelve la totalidad del proyecto, tanto forjado como cerramiento y cubierta. La cubierta de zinc está colocada sobre éste. El remate se realiza colocando una chapa plegada que vuela un par de centímetros para evitar el contacto del agua de lluvia con el canto del tablero. La cubierta se encuentra a 8 cm de los muros del antiguo edificio. La fachada se posa sobre el forjado, cuya colocación es posible al haberse realizado en taller gran parte de este pequeño pabellón. Se transportó parcialmente fabricado y se le colocó en obra la cubierta. El  forjado se asienta sobre un par de pequeños muros de hormigón apoyados en el terreno que permiten formar una cámara de aire y separar los tableros del terreno, utilizando una chapa de madera laminada especial. Exteriormente, se ha tratado con fungicidas, mientras que interiormente tan sólo con aceite como acabado final.

Datos del proyecto
– Nombre: Sala de exposición
– Localización: Pfalz, Alemania
– Arquitectos: Naumann Architektur
– Proyecto: 2008
– Superficie: 25 m²
– Fotografías:Zooey Braun y Stefanie Naumann

Leave a Reply