Una oficina en un taller de carpintería

Posted by on Dic 18, 2011 in Referencias | No Comments
Una oficina en un taller de carpintería

La intervención se realiza en un pequeño local del casco histórico de Toledo, sobreelevado un metro con respecto a una pequeña plaza y unido a ella mediante unas escaleras.  El inmueble se despoja de todo elemento secundario y ajeno a lo que en un principio fue el taller de un carpintero: se demuelen tabiques, falsos techos y revestimientos. Se abre el interior a la plaza mediante una gran puerta de vidrio. El suelo queda a la altura de la mirada del viandante, haciendo que el local participe en la actividad de la calle. Por último, el inmueble se unifica mediante el uso extensivo de un único color gris.

Una vez que nos hemos aproximado a un espacio más neutro, se proyecta una construcción dentro de otra.  No se necesita nada más que una superficie de trabajo y otra de almacenamiento, cuanto más grandes mejor. Estas necesidades toman forma en el trazado de una sección. De la extrusión de esta sección nace un elemento que invade el espacio y es una máquina de trabajo, sin diferenciaciones ni jerarquías. Podría tener cualquier dimensión, es tan grande como permite el espacio en el que se encuentra. Este elemento posee su propio suelo y alberga todas las instalaciones necesarias para su funcionamiento. Podría un día retirarse para ocupar otro lugar.

Datos del proyecto
– Nombre: Estudio de arquitectura
– Localización: Plaza de San Ginés 3, Toledo
– Arquitectos: Despacho Coupé (Jose Mª G. Crespo y Carlos G. Cuenca)
– Proyecto: 2010
– Superficie: 30 m²
– Fotografías: Miguel de Guzmán
– Presupuesto: 12.000 €

Leave a Reply