Estanterías para configurar un apartamento

Posted by on Dic 15, 2011 in Referencias | No Comments
Estanterías para configurar un apartamento

El cliente de este proyecto era un joven ejecutivo de publicidad y un gran coleccionista de cómics. Quería vivir en un ambiente fresco, luminoso y tranquilo. El apartamento original difería bastante de este objetivo: ruidoso, de geometría confusa, compartimentada y retorcida. Constaba de 6 habitaciones en un espacio que no superaba los 60 m². El hall de acceso tenía en apenas 5 m² un total de 7 puertas diferentes.

El proyecto buscó una vivienda amplia y contínua, volviéndose más compleja o densa dependiendo de las funciones o usos a los que se destinó cada espacio. La mayoría de éstos son acogidos en la geometría del muro. Las paredes cuentan con una serie de nichos y cavidades para albergar la extensa colección de comics así como un mueble bar, un baño, el ropero, etc.

La parte frontal de cada figura mantiene su volumen negativo al reverso. Las cavidades pueden ir acogiendo distintos objetos, transformados en un muro de recuerdos o historias que puede renovarse a lo largo del tiempo. Eliminando la mayor parte de los tabiques, el hall, sala de estar, comedor y cocina se encuentran conectados visualmente, haciendo más amplio el piso.

Se hace uso de un suelo de madera de color oscuro mientras que el color blanco impregna el resto de paredes y techos. Todos los huecos de las estanterías están pintados en negro para marcar las oquedades, mientras que aparecen notas de naranja (estar), verde (cocina) y marrón (dormitorio) que enfatizan el uso de estas estancias.

Datos del proyecto
Nombre: Apartamento por ambas caras
– Localización: París, Francia
– Arquitectos: h2o architectes (Charlotte Hubert, Jean-Jacques Hubert y Antoine Santiard)
– Proyecto: 2008
– Superficie: 60 m²
– Fotografías: Julien Attard

Leave a Reply