Recorriendo el escaparate

Posted by on Dic 9, 2011 in Referencias | No Comments
Recorriendo el escaparate

En el edificio Olmedo, construido en 1943 en el centro de Granada, se encuentra un pasaje comercial deteriorado y falto de vida. En su esquina interior, probablemente en el lugar a priori más oscuro y a la vez predominante, encontramos un local de 35 m² donde se ha llevado a cabo una labor de reforma para establecer una tienda de ropa. Sin duda una valiente apuesta, ya que las condiciones de mantenimiento del lugar y su escasa iluminación parecen desmerecer cualquier esfuerzo.

En estas circunstancias, y disponiendo de un presupuesto muy ajustado, se propone una revisión del tipo tradicional de escaparate para convertirlo en una disposición horizontal de los productos, encaminada a aumentar la permeabilidad de la luz, la facilidad de recorrido y a evitar la sensación de agobio. Así, se propone un intercambio entre la propia tienda y la galería, de modo que la primera ilumina la galería las 24 horas y fomenta la afluencia de personas y actividades, y a su vez, se le proporcionan posibles espacios futuros de expansión temporal para la exposición del género y la promoción.

La idea de una iluminación mediante leds colocados en un soporte sencillo resulta muy económica, y a la vez permite iluminar la galería las 24 horas del día con un consumo mínimo. Esta misma estructura de iluminación es, a la vez, parte del mobiliario de exposición, que aunque mínimo, resulta efectivo.

Una idea sencilla y potente como esta no necesita nada más para funcionar. Los colores los ofrecen los propios artículos en venta, dando así el protagonismo a los mismos, y las texturas las descubrimos al despojar a la arquitectura existente de lo accesorio y recuperar sus elementos principales, que pasan a ser un telón de fondo desnudo pero con carácter, auténtico. De este modo se ponen en valor los muros de ladrillo, las vigas y pilares de hormigón, y las molduras de escayola originales.

Datos del proyecto
– Nombre: Rehabilitación de local comercial
– Localización: Puerta Real 1, Granada (España)
– Arquitectos: Paloma Baquero Masats y Juan Antonio Serrano García
– Proyecto: 2010
– Superficie: 35 m²
– Fotografías: Javier Callejas
– Presupuesto: 50.000 €

Leave a Reply