Una pequeña clínica en el Raval

Posted by on Dic 7, 2011 in Referencias | No Comments
Una pequeña clínica en el Raval

La siguiente reforma se encuentra ubicada en el barrio del Raval, en pleno centro histórico de Barcelona, caracterizado por sus calles estrechas y ambiente multicultural. En los últimos años se han realizado diversas actuaciones importantes para la revitalización del barrio y han proliferado pequeños negocios. Se requería la rehabilitación de la planta baja de un edificio de viviendas entre medianeras para albergar un centro de osteopatía. El local constaba de dos plantas y había sufrido varias modificaciones anteriormente.

Por una parte había que devolverle su carácter original, dejando al descubierto su estructura de vigas de madera y bovedillas cerámicas. Por otra parte, dado que se trata de un local de tan solo 2,5 m de ancho con una única fachada al exterior, era importante sacar el máximo provecho al espacio y a la entrada de luz natural. Por ello se suprimieron los tabiques existentes, liberando el espacio. Así mismo, se elimina una parte del forjado para generar una doble altura en la zona de ingreso al centro. Para mayor entrada de luz a través de la ventana existente, se retiró su reja y se reutilizó como baranda en la altura intermedia.

En la zona de osteopatía se requería de 2,5 m de altura libre, pero era importante respetar el forjado existente, por lo que se excavó en el terreno para conseguir la altura deseada. Con este cambio de cota se diferencia la zona de entrada de la de osteopatía. En todo el proceso se tuvo muy en cuenta en qué estado se encontraba la estructura existente formada por muros de carga, para no perjudicar a las viviendas de los niveles superiores, realizando refuerzos estructurales por fases en solera y muros. El color crema de las paredes y la textura de la tarima ayudan a crear un ambiente confortable y acogedor.

Datos del proyecto
– Nombre: Rehabilitación de un centro de osteopatía
– Localización: El Raval, Barcelona
– Arquitectos: Dani Soler, Francesc Garreta y Ángela G. Casas
– Proyecto: 2008
– Superficie: 40 m²
– Fotografías: Francesc Garreta

Leave a Reply