24 Dic 2011

Un estudio en un local de Malasaña

Un estudio en un local de Malasaña

Situado en el céntrico y singular barrio de Malasaña, degradado por infinitas obras y el vandalismo grafitero constante, la reforma de este local, una antigua carpintería metálica, busca abrirse al que también es uno de los rincones con mayor encanto de Madrid y, al mismo tiempo, mostrar los tesoros escondidos en la arquitectura de los edificios de la zona. Dos grandes ventanales reclaman la luz y muestran el interior, la nueva vida de este espacio antes oscuro, sucio, casi clandestino; ahora alegre y extrovertido, renunciando a la absurda intimidad que proporcionan los vidrios al ácido, que recuerda a las agradables oficinas centroeuropeas a pie de calle. El vidrio de seguridad de la fachada a calle evita el uso de cerramientos exteriores y elementos que contribuyen al afeamiento de la zona y no se integran fácilmente con la decimonónica arquitectura tradicional del distrito centro. Al estar la fachada del edificio protegida, las carpinterías se eligen de madera y se pintan en blanco para igualarse con las de los vecinos de pisos superiores. La fachada posterior también se abre al pequeño patio trasero donde unas losetas de caucho reciclado y un metacrilato perimetral con un motivo floral repetitivo adecentan un espacio residual […]

23 Dic 2011

Casa dentro de una casa

Casa dentro de una casa

El proyecto interviene en una antigua pocilga para convertirla en una pequeña sala de exposición. Este cobertizo de piedra fue construido en a finales del siglo XVIII, parcialmente destruido durante la II Guerra Mundial, reconstruido y reutilizado con el paso del tiempo. Se decidió cambiar de su uso pero no se podía construir un nuevo edificio dadas las condiciones de la parcela, así que se decidió hacer una casa dentro de la casa. Una construcción de madera dentro de una casa de piedra, sin  contacto con lo existente, protegido por una nueva cubierta. Esta construcción es la copia exacta de la fachada, sin cambios. Por la noche la sensación que se transmite es la de una caseta deteriorada con un interior nuevo, cálido y acogedor. Los visitantes echan un vistazo al espacio entre la madera y el viejo muro, se agachan e intentan mirar hacia fuera, así experimentan el edificio y su historia, ha dejado de ser simplemente una ruina. Un tablero de madera de 39 mm resuelve la totalidad del proyecto, tanto forjado como cerramiento y cubierta. La cubierta de zinc está colocada sobre éste. El remate se realiza colocando una chapa plegada que vuela un par de centímetros […]

18 Dic 2011

Una oficina en un taller de carpintería

Una oficina en un taller de carpintería

La intervención se realiza en un pequeño local del casco histórico de Toledo, sobreelevado un metro con respecto a una pequeña plaza y unido a ella mediante unas escaleras.  El inmueble se despoja de todo elemento secundario y ajeno a lo que en un principio fue el taller de un carpintero: se demuelen tabiques, falsos techos y revestimientos. Se abre el interior a la plaza mediante una gran puerta de vidrio. El suelo queda a la altura de la mirada del viandante, haciendo que el local participe en la actividad de la calle. Por último, el inmueble se unifica mediante el uso extensivo de un único color gris. Una vez que nos hemos aproximado a un espacio más neutro, se proyecta una construcción dentro de otra.  No se necesita nada más que una superficie de trabajo y otra de almacenamiento, cuanto más grandes mejor. Estas necesidades toman forma en el trazado de una sección. De la extrusión de esta sección nace un elemento que invade el espacio y es una máquina de trabajo, sin diferenciaciones ni jerarquías. Podría tener cualquier dimensión, es tan grande como permite el espacio en el que se encuentra. Este elemento posee su propio suelo y […]

15 Dic 2011

Tiras de acero para un local en Granada

Tiras de acero para un local en Granada

Patronato de Turismo de la Diputación de Granada decidió renovar la imagen de su oficina. En el esquema de distribución existente, la zona de almacenamiento ocupaba la mitad del espacio de la planta baja y la zona de atención al público quedaba reducida a la mínima expresión. La luz natural quedaba relegada a un segundo plano y los patios de luces del edificio del siglo XIX, cegados y olvidados. Se propusieron dos intervenciones básicas: la limpieza y liberación de superficie del local y la gestión del espacio liberado mediante una envolvente capaz: una piel que respira y genera un ambiente acogedor para el turista y cuyas tiras dan forma y función al mobiliario. El material elegido fue acero inoxidable, manipulable y resistente al desgaste diario. Es techo, pared y suelo y además construye una piel perforada mediante secciones sucesivas que se adaptan al espacio y usos, creando una imagen unitaria donde ladrillo, mármol y patios conviven con esta intervención contemporánea. Con un sólo gesto, la pared se convierte en suelo, que se pliega en banco, mesa o mostrador y después en estantería o armario hasta alcanzar el techo y volver a la primera pared. Estas tiras de ancho variable (entre […]

15 Dic 2011

Estanterías para configurar un apartamento

Estanterías para configurar un apartamento

El cliente de este proyecto era un joven ejecutivo de publicidad y un gran coleccionista de cómics. Quería vivir en un ambiente fresco, luminoso y tranquilo. El apartamento original difería bastante de este objetivo: ruidoso, de geometría confusa, compartimentada y retorcida. Constaba de 6 habitaciones en un espacio que no superaba los 60 m². El hall de acceso tenía en apenas 5 m² un total de 7 puertas diferentes. El proyecto buscó una vivienda amplia y contínua, volviéndose más compleja o densa dependiendo de las funciones o usos a los que se destinó cada espacio. La mayoría de éstos son acogidos en la geometría del muro. Las paredes cuentan con una serie de nichos y cavidades para albergar la extensa colección de comics así como un mueble bar, un baño, el ropero, etc. La parte frontal de cada figura mantiene su volumen negativo al reverso. Las cavidades pueden ir acogiendo distintos objetos, transformados en un muro de recuerdos o historias que puede renovarse a lo largo del tiempo. Eliminando la mayor parte de los tabiques, el hall, sala de estar, comedor y cocina se encuentran conectados visualmente, haciendo más amplio el piso. Se hace uso de un suelo de madera […]

9 Dic 2011

Recorriendo el escaparate

Recorriendo el escaparate

En el edificio Olmedo, construido en 1943 en el centro de Granada, se encuentra un pasaje comercial deteriorado y falto de vida. En su esquina interior, probablemente en el lugar a priori más oscuro y a la vez predominante, encontramos un local de 35 m² donde se ha llevado a cabo una labor de reforma para establecer una tienda de ropa. Sin duda una valiente apuesta, ya que las condiciones de mantenimiento del lugar y su escasa iluminación parecen desmerecer cualquier esfuerzo. En estas circunstancias, y disponiendo de un presupuesto muy ajustado, se propone una revisión del tipo tradicional de escaparate para convertirlo en una disposición horizontal de los productos, encaminada a aumentar la permeabilidad de la luz, la facilidad de recorrido y a evitar la sensación de agobio. Así, se propone un intercambio entre la propia tienda y la galería, de modo que la primera ilumina la galería las 24 horas y fomenta la afluencia de personas y actividades, y a su vez, se le proporcionan posibles espacios futuros de expansión temporal para la exposición del género y la promoción. La idea de una iluminación mediante leds colocados en un soporte sencillo resulta muy económica, y a la vez […]

8 Dic 2011

Un apartamento con dos muebles

Un apartamento con dos muebles

Este apartamento parisino se caracterizó inicialmente por un techo bajo, pocas habitaciones y muchas ventanas. La reforma propone, en lugar de tabiques, dos grandes muebles con acceso por ambos lados para configurar el espacio, clarificando las distintas funciones. Estos muebles albergan las zonas de almacenaje, electrodomésticos, vestidores, puertas y baños, separando las zonas de uso diurno y nocturno. Dos dormitorios con su cuarto de baño aparecerán al otro lado mientras que en la zona central estarán la cocina, office y el salón en una única pieza. Se crea así un espacio fluido y multifuncional: la zona de la entrada es utilizada tanto como cocina como oficina. Todas las estancias se encuentran en un impoluto ambiente blanco para dar mayor claridad al piso, dejando siempre la estructura de madera del techo vista, en contraste con la tarima de madera del suelo y las oquedades negras pertenecientes a la zona de la cocina y el office. Datos del proyecto – Nombre: Inhabited Furniture – Localización: Faubourg du Temple, París (Francia) – Arquitectos: Nicolas Reymond – Proyecto: 2011 – Superficie: 90 m² – Fotografías: Julien Fernandez

7 Dic 2011

Una pequeña clínica en el Raval

Una pequeña clínica en el Raval

La siguiente reforma se encuentra ubicada en el barrio del Raval, en pleno centro histórico de Barcelona, caracterizado por sus calles estrechas y ambiente multicultural. En los últimos años se han realizado diversas actuaciones importantes para la revitalización del barrio y han proliferado pequeños negocios. Se requería la rehabilitación de la planta baja de un edificio de viviendas entre medianeras para albergar un centro de osteopatía. El local constaba de dos plantas y había sufrido varias modificaciones anteriormente. Por una parte había que devolverle su carácter original, dejando al descubierto su estructura de vigas de madera y bovedillas cerámicas. Por otra parte, dado que se trata de un local de tan solo 2,5 m de ancho con una única fachada al exterior, era importante sacar el máximo provecho al espacio y a la entrada de luz natural. Por ello se suprimieron los tabiques existentes, liberando el espacio. Así mismo, se elimina una parte del forjado para generar una doble altura en la zona de ingreso al centro. Para mayor entrada de luz a través de la ventana existente, se retiró su reja y se reutilizó como baranda en la altura intermedia. En la zona de osteopatía se requería de 2,5 […]

6 Dic 2011

Oficina transdisciplinar en Tetuán

Oficina transdisciplinar en Tetuán

En el castizo barrio de Tetuán, al norte de Madrid, Studio Banana nació con el objetivo de suplir la falta de espacios dedicados a la creación multidisciplinar en la capital, buscando además convertirse en un faro cultural de debate y encuentro con un programa de eventos relacionados con el mundo de la creación y el diseño. En esta plataforma se da cabida a profesionales de distintas ramas, desde el diseño de productos y moda, hasta la fotografía y cine pasando por la arquitectura, la publicidad o el diseño gráfico en búsqueda de un ambiente dinámico de trabajo. Cada profesional o equipo de profesionales ejerce su actividad libre y autónomamente dentro del mismo contexto rodeado de otros creadores. Así, se buscó crear no sólo un lugar de trabajo sino también de acogida e intercambio social e intelectual. Por este motivo, se ofrece una variedad de espacios adaptados según las distintas necesidades de sus ocupantes. La antesala desde la calle es la escalera, un espacio multifuncional que acoge la zona expositiva y sirve como auditorio de eventos: cine, charlas o talleres creativos a través de 35m² de espacio expositivo y auditorio (aumentable a 60m² para conferencias). El espacio central, la plaza, es el […]

3 Dic 2011

Una tienda de cajas de hormigón

En la planta baja de un edificio de la zona de Navigli en Milán se realizó la segunda tienda insignia de una compañía italiana de moda joven, un local con vistas a uno de los canales que abrazaban el centro de la ciudad. La premisa fue aunar la filosofía de la marca y las características del lugar: la venta del producto se apoya en la limpieza del interior del espacio, despojado de adherencias y finalmente liberado, que muestra su estructura y materiales originales. El bajo ha sido completamente vaciado y se han limpiado tanto las instalaciones anteriores como los materiales de recubrimiento, sacando a la luz las paredes y los arcos de ladrillo macizo. Tanto los nuevos objetos destinados a exponer los productos como la tienda buscan mostrarse tal como son, sin ocultar su naturaleza: la pared lateral de cajas de hormigón prefabricado de diferentes tamaños y profundidades, la pieza de espejo suspendida que contiene los vestuarios, el expositor de metal que abraza un pilar central de fábrica o el mostrador de la entrada lacado en blanco. Todos estos materiales, colores, combinaciones y acabados buscan expresar su propia esencia y resaltar el producto expuesto. Datos del proyecto – Nombre: Sun68 […]