35m² muy bien aprovechados

Posted by on Nov 29, 2011 in Referencias | No Comments
35m² muy bien aprovechados

¿Qué hacer cuando se dispone de poco espacio para crear una vivienda? Muy fácil (si la altura del piso lo permite): mirar hacia arriba. En esta ocasión os mostramos la reforma de una vivienda barcelonesa de 35 m² y 4,5 m de altura, dividida por un muro de carga en dos estancias de tamaños similares.

Asumiendo esta separación, el proyecto divide la vivienda en 2 zonas claramente diferenciadas: La primera está compuesta por la cocina y un mueble móvil que funciona como barra, mesa auxiliar de cocina y mesa comedor. Se trata de un ámbito de mayor carácter social, vinculado a la entrada a la casa, cuyo uso se entiende más allá del mero hecho de cocinar y comer.

La segunda estancia responde a necesidades de una intimidad mayor. Por este motivo, el espacio se fragmenta en diferentes bandejas en altura que albergan las distintas partes del programa, proporcionando un gradiente de intimidad sin perder la conexión visual entre las mismas. Así, la primera ocupa la mitad de la superficie de la estancia, entendida como un espacio a medias entre vestidor y zona de estudio. La segunda, más alta y de un cuarto de superficie de la planta, contiene el espacio para una cama de matrimonio. Para la resolución de este esquema, los muebles cobran especial importancia, adaptándose a las diferentes situaciones, resolviendo la necesidad de almacenaje y la conexión entre estos niveles relacionados.

Así, se confiere a cada zona la escala necesaria para su uso y a cada elemento las características oportunas según su utilidad. Los espacios se conforman según el volumen y la intimidad que requieren y la riqueza viene dada por las relaciones que se generan entre éstos. Predomina el blanco en paredes y techo, con la estructura del forjado superior de acero y madera vista. Los elementos de mobiliario están conformados en base a madera natural y acero, como el utilizado la escalera y las barandillas, mientras que en la cocina también podemos encontrar un mármol claro.

Datos del proyecto
– Nombre: Vivienda Santarelli
– Localización: El Born, Barcelona
– Arquitectos: Arquitectura-G (Jonathan Arnabat, Jordi Ayala-Bril, Aitor Fuentes e Igor Urdampilleta)
– Proyecto: 2011
– Superficie: 35 m²
– Fotografías: José Hevia

Leave a Reply