Un loft dúplex en un ático de Praga

Posted by on Nov 22, 2011 in Referencias | No Comments
Un loft dúplex en un ático de Praga

A mediados de este año se terminó la obra de este loft situado en un gran ático de Praga, a nuestro parecer todo un ejemplo donde se ve el gusto por los detalles. Los espacios privados como las habitaciones o baños están separados de las demás estancias, pero el resto de salas destinadas a actividades comunes están conectadas entre sí a través de un espacio fluido. Se inicia en el hall de entrada y sigue hacia la sala de estar y cocina comedor hasta la galería superior destinada a invitados.

Para enfatizar aún más esta fluidez espacial se hace uso de esquinas redondeadas para darles así un carácter más suave y confortable. Debido a estos rincones suavizados, la sensación de libertad de movimiento ayudan a que las pocas particiones interiores desaparezcan. Incluso la escalera con chimenea y biblioteca integradas sube al piso superior dibujando una curva. No hay barandilla como tal sino que ésta se transforma en una fina red de acero inoxidable que la convierte en prácticamente transparente.

Junto a la salón principal hay tres dormitorios y una sala de estudio acompañados de algunos espacios de almacenamiento integrados con el resto de la construcción más que entendidos como piezas de mobiliario añadidas a posteriori, como el caso de la gran estantería que también da luz a las escaleras que acompaña.

Se nota que la elección de materiales fue parte importante del proyecto. Sus principales atributos son la suavidad al tacto y el uso de forma natural, sin transformar. La mayor parte de los muebles son piezas hechas a medida. Azulejos beige de gran formato son utilizados en todos los suelos del apartamento para apoyar la sensación de continuidad espacial que se quería transmitir.

La estructura de madera es realzada, sin revestir ni ocultar siempre que se ha sido posible. La encimera de la cocina está hecha de granito negro en contraste con el mármol brillante de la pared trasera. La mesa del comedor está conformada en base a grandes piezas de nogal a juego con la luz superior. En el resto de la vivienda predomina el blanco salpicado por partes de yeso gris.

Datos del proyecto
– Nombre: Rounded Loft
– Localización: Praga (República Checa)
– Arquitectos: A1 Architects (Lenka Křemenová y David Maštálka)
– Proyecto: 2011
– Superficie: 220 m²
– Fotografías: A1 Architects

Leave a Reply