30 Nov 2011

Tomar café dentro de una gruta

Tomar café dentro de una gruta

El siguiente restaurante está situado en el centro de la ciudad polaca de Łódź, en la calle más importante de la ciudad, símbolo del esplendor de una de las ciudades más ricas de esta región de Europa. En la actualidad, se ha convertido en un eje de un distrito más empobrecido, repleto de arquitectura monumental de antes de la Segunda Guerra Mundial. Con un presupuesto reducido intentaron crear un espacio singular para acercar el arte y la cultura a los jóvenes creativos de la ciudad, proponiendo un lugar donde eventos o exposiciones enfocados al mundo del arte tuvieran cabida. Estos jóvenes arquitectos de Varsovia aspiraron a crear un ambiente vanguardista que conectara con la identidad de la ciudad. El nombre de la ciudad se traduce literalmente como un barco. Así, se inspira en formas navales, tratando de crear un interior similar a la forma del techo de un barco que se apropia del anterior espacio del edificio de carácter monumental. El edificio data de finales del siglo XIX y su fachada es de estilo neoclásico. A lo largo del tiempo la planta baja ha cambiado varias veces de función. Se optó por tomar el local vacío y se decidió dejarlo […]

29 Nov 2011

35m² muy bien aprovechados

35m² muy bien aprovechados

¿Qué hacer cuando se dispone de poco espacio para crear una vivienda? Muy fácil (si la altura del piso lo permite): mirar hacia arriba. En esta ocasión os mostramos la reforma de una vivienda barcelonesa de 35 m² y 4,5 m de altura, dividida por un muro de carga en dos estancias de tamaños similares. Asumiendo esta separación, el proyecto divide la vivienda en 2 zonas claramente diferenciadas: La primera está compuesta por la cocina y un mueble móvil que funciona como barra, mesa auxiliar de cocina y mesa comedor. Se trata de un ámbito de mayor carácter social, vinculado a la entrada a la casa, cuyo uso se entiende más allá del mero hecho de cocinar y comer. La segunda estancia responde a necesidades de una intimidad mayor. Por este motivo, el espacio se fragmenta en diferentes bandejas en altura que albergan las distintas partes del programa, proporcionando un gradiente de intimidad sin perder la conexión visual entre las mismas. Así, la primera ocupa la mitad de la superficie de la estancia, entendida como un espacio a medias entre vestidor y zona de estudio. La segunda, más alta y de un cuarto de superficie de la planta, contiene el […]

25 Nov 2011

Entre libros y vinos en Malasaña

Entre libros y vinos en Malasaña

En pleno barrio de Malasaña podemos encontrar este local, ¿una cafetería atípica o una librería contemporánea? Se trata de un bajo junto a la cosmopolita calle Fuencarral, un espacio liberado de particiones interiores a excepción de los pilares estructurales para dar una mayor sensación de espacialidad. Un local donde libros, cafés, vinos, exposiciones, eventos o presentaciones tienen cabida. Un lugar que llama la atención de los transeúntes de la calle. La tipología de este local es similar a los típicos que se pueden encontrar bajo los edificios del centro de Madrid: estructura paralela a la fachada principal y un sótano bajo el nivel de calle que no tiene ni luz ni ventilación natural que no ha ostentado ningún otro cometido más que servir como almacén. Sus autores dicen que la partida más elevada de la obra fue la pintura intumescente para proteger la estructura metálica vista. Así, todo el interior, aunque cuidado y moderno, tiene cierto toque low cost: instalaciones vistas, techos y paredes en bruto, iluminación reducida a la mínima expresión… Estamos frente a un ejercicio de simplificación. La intención era ofrecer un espacio atractivo capaz de servir como contenedor ante las incertidumbres del programa, puesto que no estaba claro […]

25 Nov 2011

El alambre de Bruuns Bazar

El alambre de Bruuns Bazar

Para el diseño de la tienda insignia que la marca de ropa danesa abrió en Madrid se utilizó un solo elemento: una infraestructura alámbrica que implementa todos los muebles y demás objetos del local: pantallas, iluminación, instalaciones, estantes, perchas… de forma que se traza en el interior una especie de dibujo espacial flotante. Es muy interesante cómo es capaz un solo elemento, un gesto, de aglutinar diferentes usos y capacidades, llevar hasta el extremo las formar de hacer uso de un sólo material y objeto. El tubo, una estructura lineal por naturaleza, sirve para vestir el local y abrazar al cliente, plegándose, despegándose de paredes y suelo, trazando curvas y rectas, para conseguir con lo mínimo lo que en otras ocasiones se hace con demasiado. Por fuera quizás la tienda no llame más la atencion que otras. Dispone de una puerta y un escaparate, ambos de vidrio. Es al acceder al interior cuando se percible el despliegue de líneas que trepan por suelo, paredes y techo, invitándote a seguir con la mirada el dibujo que realiza y las prendas que se exponen a lo largo de su trazado. Datos del proyecto – Nombre: Bruuns Bazar – Localización: Av Menéndez Pelayo […]

22 Nov 2011

Un loft dúplex en un ático de Praga

Un loft dúplex en un ático de Praga

A mediados de este año se terminó la obra de este loft situado en un gran ático de Praga, a nuestro parecer todo un ejemplo donde se ve el gusto por los detalles. Los espacios privados como las habitaciones o baños están separados de las demás estancias, pero el resto de salas destinadas a actividades comunes están conectadas entre sí a través de un espacio fluido. Se inicia en el hall de entrada y sigue hacia la sala de estar y cocina comedor hasta la galería superior destinada a invitados. Para enfatizar aún más esta fluidez espacial se hace uso de esquinas redondeadas para darles así un carácter más suave y confortable. Debido a estos rincones suavizados, la sensación de libertad de movimiento ayudan a que las pocas particiones interiores desaparezcan. Incluso la escalera con chimenea y biblioteca integradas sube al piso superior dibujando una curva. No hay barandilla como tal sino que ésta se transforma en una fina red de acero inoxidable que la convierte en prácticamente transparente. Junto a la salón principal hay tres dormitorios y una sala de estudio acompañados de algunos espacios de almacenamiento integrados con el resto de la construcción más que entendidos como piezas […]

22 Nov 2011

La casa por el tejado en la Nave 8B

La casa por el tejado en la Nave 8B

En esta ocasión os traemos la restauración y rehabilitación de una las naves del antiguo Matadero de ganados de Legazpi en Madrid. El Matadero, construido durante la segunda década del siglo XX por el arquitecto municipal Luis Bellido, funcionó durante más de medio siglo como la gran despensa de carnes de la zona centro de la capital. A lo largo de este tiempo demostró sus virtudes funcionales y cualidades espaciales. Es a partir de los años 80 cuando el matadero se traslada a Mercamadrid, en la periferia de la ciudad. Esta pequeña ciudad industrial cayó en el olvido hasta que el Ayuntamiento de Madrid tomó la iniciativa hace unos años de transformar este entorno deteriorado en Matadero Madrid, un motor cultural de vanguardia para la ciudad junto con el antiguo Palacio de Cibeles y los cuarteles de Conde Duque. La nave 8 B constaba originalmente de varias salas de apoyo para el almacenaje de los restos producidos en la gran nave contigua, donde se secaban las pieles y el salazón. Así, esta nave menor pero de gran interés espacial, se ha transformado en la sección administrativa del complejo: una pequeña zona de trabajo y un almacén en planta baja y […]

21 Nov 2011

Un estudio en un taller de motos

Un estudio en un taller de motos

En un antiguo taller de reparación de motocicletas de la madrileña localidad de Alcobendas dos arquitectos decidieron crear su propio estudio. La gran altura libre del local es aprovechada para crear 2 zonas diferenciadas: un espacio de trabajo comunitario en planta baja, conectado directamente con la calle e iluminado por unos grandes ventanales situados en una franja superior, que permiten introducir luz natural y ventilar el interior sin renunciar a la privacidad, impidiendo la mirada de transeúntes que pudieran distraernos. Por otro lado, en un segundo plano, aparece una doble altura. En el espacio inferior se introducen los servicios básicos como recepción, cocina compartida, una pequeña sala para reunirse con los clientes, espacio para almacenaje y aseo. Arriba, conectada por una doble escalera situada en los extremos, una zona de trabajo más independiente pero conectada visualmente con la inferior y la calle a través de la utilización una barandilla de vidrio. Buscando la máxima luminosidad y limpieza, suelos, paredes y techos son de color blanco, matizado por el gris oscuro de las carpinterías, la madera de los peldaños de la escalera y el color naranja de las sillas de oficina y la pared que oculta el programa más íntimo del […]

21 Nov 2011

Un mosaico en un ático de Chueca

Un mosaico en un ático de Chueca

Este es un proyecto donde no se puede obviar la dimensión personal del encargo: la reforma de un ático en Chueca para una abuela de origen canadiense. Se trata de un proyecto que detecta rastros, los registra e imprime nuevas huellas para el siguiente que quiera buscar. Y se busca construirlo con un protocolo algo distinto al habitual. Ese nuevo protocolo de construcción, sus agentes y esa especie de mística de las huellas formarán parte indisoluble del proyecto. Se decide comenzar la obra por el suelo tras unas primeras operaciones de higiene espacial y estructural. Ese suelo, un plano de tarima de madera, va a registrar los rastros encontrados. Por un lado detectando descubriendo una red de geometrías ocultas que se trazan en la ejecución del entarimado mediante un preciso despiece de tablas. Por otro, se imprimen las nuevas huellas dibujando sobre las geometrías descubiertas el retrato de la mujer que va a habitar el piso. La geometría descubierta y las tres ventanas traseras marcan el replanteo de los tabiques que programan los dos dormitorios y el cuarto de baño. Eel leitmotiv del siguiente paso es el encima y en seco. Todo lo que se construye es en seco y […]